개인정보처리방침

(재)경상남도경제진흥원(이하'경남경제진흥원')은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
(재)경상남도경제진흥원('경남경제진흥원')은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2021년 1월 29일부터 시행됩니다.

1. 개인정보의 처리 목적
개인정보의 처리 목적 <(재)경상남도경제진흥원>('https://www.gnepa.or.kr'이하 '경남경제진흥원')은(는) 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 고객상담 서비스 제공 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
2. 개인정보 파일 현황
'https://www.gnepa.or.kr'이하 '경남경제진흥원'가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
  • 개인정보 항목 : 이메일, 휴대전화번호, 이름
  • 수집방법 : 홈페이지
  • 보유근거 : 개인정보보호법 제15조(개인정보의 수집·이용)
  • 보유기간 : 2년
  • 기타('https://www.gnepa.or.kr'이하 '경남경제진흥원')의 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

3. 개인정보의 처리 및 보유 기간
  • (재)경상남도경제진흥원('경남경제진흥원')은(는) 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유,이용기간 내에서 개인정보를 처리,보유합니다.

  • 고객상담을 목적으로 수집한 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

    개인정보 수집.이용에 관한 동의일로부터<2년>까지 고객상담을 목적으로 보유.이용

    보유근거 : 개인정보보호법 제15조(개인정보의 수집·이용)

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
  • (재)경상남도경제진흥원('https://www.gnepa.or.kr'이하 '경남경제진흥원')은(는) 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • (재)경상남도경제진흥원>('https://www.gnepa.or.kr')은(는) 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    - 이용자가 사전에 동의한 경우
    - 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
5. 개인정보처리 위탁
  • (재)경상남도경제진흥원('경남경제진흥원')은(는) 이용자의 동의 없이 개인정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다.
  • 향후 개인정보를 위탁하게 될 경우, 본 개인정보처리방침을 통하여 수탁자와 위탁업무 내용을 공개하겠습니다.
  • 또한 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에도 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
6. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로써 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 정보주체는 (재)경상남도경제진흥원에 대해 언제든지 개인정보 열람,정정,삭제,처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는(재)경상남도경제진흥원에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 (재)경상남도경제진흥원은(는) 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • (재)경상남도경제진흥원은(는) 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
7. 처리하는 개인정보의 항목 작성
  • (재)경상남도경제진흥원('https://www.gnepa.or.kr'이하 '경남경제진흥원')은(는) 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    - 필수항목 : 이메일, 휴대전화번호, 이름, 상담내용
8. 개인정보의 파기
개인정보의 파기 (재)경상남도경제진흥원('경남경제진흥원')은(는) 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  • -
    파기절차 : 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • -
    파기기한 : 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • -
    파기방법 : 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항
(재)경상남도경제진흥원 은 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키’를 사용하지 않습니다.
10. 개인정보 보호책임자 작성
  • (재)경상남도경제진흥원(‘https://www.gnepa.or.kr’이하 ‘경남경제진흥원) 은(는) 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보 보호책임자
      - 성명 : 박상옥
      - 직책 : 팀장
      - 연락처 : 055-212-6760
  • 정보주체께서는 (재)경상남도경제진흥원(‘https://www.gnepa.or.kr’이하 ‘경남경제진흥원) 의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. (재)경상남도경제진흥원(‘https://www.gnepa.or.kr’이하 ‘경남경제진흥원) 은(는) 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
11. 개인정보 처리방침 변경
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
12. 개인정보의 안전성
개인정보의 안전성 확보 조치 <(재)경상남도경제진흥원>('경남경제진흥원')은(는) 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
  • 정기적인 자체 감사 실시
    개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
13. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
아래의 기관은 (재)경상남도경제진흥원 과는 별개의 기관으로서, <(재)경상남도경제진흥원>(‘https://www.gnepa.or.kr'이하 '경남경제진흥원')의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회
    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    - 전화 : (국번없이) 1833-6972
    - 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)